2011年6月8日水曜日

卵料理

80.21円。


今現在のドル円の為替です。


金地金も現在若干さげてますね。


さてリーマンショック以降、二番底いつじゃいと


言われて来たアメリカも「破綻」が現実味を帯びて来たようです。


リーマンショックでドル刷り過ぎましたね。


現在の金融は信用ですがその信用がでかくなりすぎましたね。


まぁ料理学校ではそんなこと誰も気にもしていませんが(笑)。


だけどこれからは日本も破綻のリスクは充分有るので


ある程度想定しておいた方がいいと思います。


日本の飲食業界も国民の収入減少や人口の減少など厳しくなる条件は


盛り沢山なので、今までの業界自体の戦略では


今後通用しなくなると思います。


そのヘッジの一つとして海外へと目線を移す必要が有ります。


今、香港では日本のラーメン屋さんの出店がかなり増えています。


現在の東京と香港では活気(勢い)が違いますから


当然狙うマーケットだと思います。
(日本もマカオ、シンガポールのようにカジノ作るべき!)


そして、そこを足がかりに北京、上海に販路拡大というのが理想だそうです。


私の友人である某スイーツ店経営者もこの順序で出店しました。


そして中国で飲食展開するならやはり現地パートナーが超重要とのことです。


いけね...本業に関係する内容を書き出すと筆?いやキーボードを打つ指が


止まらなくなるのでこのネタはこのへんで強制終了。。。


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さて本日学校で作った卵料理達の画像です。


3分、5分、10分茹でたときの卵の状態です。(先生作)















オムレツ、スクランブルエッグ、目玉焼きなどなど









サーモンの焼いた奴(名前適当...ですいやせん。)&アサリ入りクラムチャウダー















本日もたいへんおいしゅうございました。


あー久々に鮨握ってみたいなと思う深夜の私でした。


卵妙技

Ikea - Art of cooking - Egg x 2 from Carl Kleiner on Vimeo.

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